De l’eau dans les Projets Alimentaires Territoriaux
CPIE Yonne et Nièvre
Eau et changement climatique
Contexte
Le CPIE Yonne et Nièvre a été lauréat en 2021 du Programme National pour l'Alimentation – volet innovation – pour son projet « De l'eau dans les Projets Alimentaires Territoriaux ». L'association a en effet fait le pari de relier ces deux thématiques dans un programme visant à renforcer la résilience alimentaire territoriale. Leur nouvelle approche consiste à favoriser la prise en compte conjointe des enjeux eau et alimentation dans les projets de territoires.
Un processus de facilitation de l'action commune : de la mobilisation
Une première phase de mobilisation des acteurs a été réalisée autour d’un état des lieux partagé, afin de constituer une communauté d’intérêt. Cela a permis la co-construction d'un programme d'actions déployé par le CPIE et ses partenaires pour répondre aux besoins et enjeux territoriaux :
Recherches documentaires, de retours d'expériences, création de contenus de médiation et de synthèse
Animation d’un réseau autour de la thématique
Participation active aux projets de territoires
Recherche-action « Paysages alimentaires de demain »
Interventions lors d’événements
Formation des élus sur l’eau
Après trois années de déploiement, les signaux sont positifs sur le territoire, l'animation territoriale continue en évoluant également vers de l'accompagnement. L'essaimage extra-territorial de la méthode et de ses résultats en est à ses prémices.
A retenir
✓Le CPIE s'est auto-saisi du sujet Eau et Alimentation en lien avec les besoins du territoire, son expertise et son ancrage territorial
✓Cette première phase a permis de poser des jalons, la méthode est désormais à tester sur l'ensemble du processus d'élaboration d'un PAT
Pour en savoir plus :
Lucie Liège, Chargée du programme Eau, Alimentation, Territoires ✉️ l.liege[@]cpie-yonnenievre.org