En ces temps de pandémie et confinement,
nos modes de vies sont profondément modifiés. Notre alimentation et nos
chaînes d’approvisionnement en particulier sont inévitablement
impactées. La résilience alimentaire de nos territoires est ainsi très justement questionnée.
Un
collectif de chercheurs, intervenants et organisations de terrain
s’organise pour collecter de l’information « à chaud » sur les effets de
la crise du coronavirus sur les systèmes alimentaires, depuis nos actes
à la maison jusqu’aux échanges internationaux. Le recueil de
ces données « en live » sera un précieux matériau pour la recherche qui
s’interroge sur les évolutions de comportements alimentaires.
Parmi eux, le CPIE Belle-Île en Mer est fortement impliqué. Notre partenaire INRAE,
avec qui nos travaux portent sur les sujets de résilience alimentaire
des territoires, apporte également son expertise au collectif pour cet
appel à retour d’expérience.
Ainsi, en ces temps si particuliers
et au regard du fort engagement de notre réseau sur le sujet de
l’alimentation et surtout des systèmes alimentaires territoriaux, nous vous invitons à vous mobiliser autour de cette initiative en étant relai de cette enquête porteuse de sens et à laquelle chacun·e peut contribuer, expert·e ou non.
Nous
vous invitons à renseigner le formulaire en ligne et à le relayer très
largement auprès de vos partenaires, acteurs et habitant·e·s de votre
territoire.
Le formulaire est le suivant :
https://framaforms.org/appel-a-retour-dexperience-manger-au-temps-du-coronavirus-1584194374.
Tout document (article de presse, photo) est également bienvenu et n’oubliez pas de référencer vos sources le cas échéant.