Accueil du site > Nos thématiques

alimentation

Recherche rapide dans les thématiques

Téléchargez les publications de l’Union nationale des CPIE et des descriptions d’expériences de CPIE sur la thématique ALIMENTATION.

Retrouvez d’autres expériences de CPIE sur la Plate forme du réseau, "Des ressources en partage".

2 publication(s) associée(s)

  • DDmarche : pour construire le développement durable intercommunal - Guide méthodologique et pratique
    Mise à jour : 22 septembre 2014

    La DDmarche® est une démarche de développement durable adaptée aux communautés de communes, élaborée par Mairie-conseils Caisse des Dépôts et l’Union nationale des CPIE. Depuis 2009, elle a été mise en œuvre par 24 intercommunalités, chacune accompagnée par le CPIE de son territoire, et aujourd’hui réunies dans un réseau national.

    Le guide méthodologique et pratique « DDmarche, pour construire le développement durable intercommunal », dans une version enrichie publiée en septembre 2014, en présente les objectifs et le contenu, illustré par de nombreux témoignages d’expérience.

    A télécharger également : un flyer (deux pages) qui permet de présenter de manière simple et rapide les enjeux et le contenus de la DDmarche aux élus et techniciens des collectivités, ainsi qu’aux partenaires institutionnels.

    Pour en savoir plus et télécharger les documents

    Thématique(s) associée(s) : agriculture - alimentation - énergie - biodiversité - climat - déchets - DDmarche - eau - mer/estuaire/littoral - risques majeurs
    Guide DDmarche 2014 (PDF – 5.2 Mo)
    Flyer DDmarche 2014 (PDF – 213.7 ko)
  • Réduire le gaspillage alimentaire au sein de sa restauration collective - Guide méthodologique et pratique
    Mise à jour : 26 mars 2013

    7 CPIE témoignent de leurs actions en faveur de la prévention et la réduction du gaspillage alimentaire, mises en place au sein de leur propre espace de restauration ou auprès de structures collectives qu’ils accompagnent. Riche de ces expériences, l’Union nationale des CPIE en synthétise des étapes et des éléments de méthodes transférables, et complète cette approche par des points de repères généraux (dispositifs nationaux, points de vue d’acteurs…).

    Engagé en faveur d’une alimentation plus durable dans les territoires, le réseau des CPIE livre ici un guide facilement accessible aux acteurs souhaitant s’engager, seuls ou accompagnés.

    Un guide à diffuser largement, pour initier de nouvelles démarches et favoriser le témoignage de nouveaux savoir-faire.

    Pour en savoir plus et télécharger les documents

    Thématique(s) associée(s) : alimentation - déchets
    Télécharger le document (PDF – 2.7 Mo)

8 expérience(s) associée(s)

Plan du site | Mentions légales | Contacts     
Gmail Login Create Gmail Account Gmail Sign up