Accueil du site > Nos thématiques

alimentation

Recherche rapide dans les thématiques

Téléchargez les publications de l’Union nationale des CPIE et des descriptions d’expériences de CPIE sur la thématique ALIMENTATION.

Retrouvez d’autres expériences de CPIE sur la Plate forme du réseau, "Des ressources en partage".

3 publication(s) associée(s)

  • Sensibiliser pour engager
    Mise à jour : 2 avril 2015

    Sensibiliser pour engager : associer psychologie sociale et sensibilisation pour un changement durable des comportements en réponse aux défis écologiques.

    Ce guide méthodologique est issu d’une recherche conduite par l’Union nationale des CPIE et 11 CPIE et Unions régionales durant 3 années (2011-2014), en partenariat avec le laboratoire de psychologie sociale de l’Université d’Aix-Marseille. Cette expérimentation a consisté à interroger les pratiques de sensibilisation et d’éducation à l’environnement des CPIE au regard des techniques de la communication engageante, afin d’améliorer l’impact de nos actions auprès et avec nos publics. Le guide livre les éléments de méthodes et les enseignements qualitatifs capitalisés grâce à ces expériences et à l’analyse qui en a été faite.

    Deux vidéos complètent cette publication :
    - l’expérience menée avec le CPIE Marennes-Oléron
    - le cadre du projet défini avec le CPIE Val d’Authie

    Pour en savoir plus et télécharger les documents

    Thématique(s) associée(s) : alimentation - aménagement urbain/habitat - éducation/formation - énergie - climat - consommation et mode de vie - déchets - faune/flore - pêche - sciences humaines et sociales
  • DDmarche : pour construire le développement durable intercommunal - Guide méthodologique et pratique
    Mise à jour : 22 septembre 2014

    La DDmarche® est une démarche de développement durable adaptée aux communautés de communes, élaborée par Mairie-conseils Caisse des Dépôts et l’Union nationale des CPIE. Depuis 2009, elle a été mise en œuvre par 24 intercommunalités, chacune accompagnée par le CPIE de son territoire, et aujourd’hui réunies dans un réseau national.

    Le guide méthodologique et pratique « DDmarche, pour construire le développement durable intercommunal », dans une version enrichie publiée en septembre 2014, en présente les objectifs et le contenu, illustré par de nombreux témoignages d’expérience.

    A télécharger également : un flyer (deux pages) qui permet de présenter de manière simple et rapide les enjeux et le contenus de la DDmarche aux élus et techniciens des collectivités, ainsi qu’aux partenaires institutionnels.

    Pour en savoir plus et télécharger les documents

    Thématique(s) associée(s) : agriculture - alimentation - énergie - biodiversité - climat - déchets - DDmarche - eau - mer/estuaire/littoral - risques majeurs
    Guide DDmarche 2014 (PDF – 5.2 Mo)
    Flyer DDmarche 2014 (PDF – 213.7 ko)
  • Réduire le gaspillage alimentaire au sein de sa restauration collective - Guide méthodologique et pratique
    Mise à jour : 26 mars 2013

    7 CPIE témoignent de leurs actions en faveur de la prévention et la réduction du gaspillage alimentaire, mises en place au sein de leur propre espace de restauration ou auprès de structures collectives qu’ils accompagnent. Riche de ces expériences, l’Union nationale des CPIE en synthétise des étapes et des éléments de méthodes transférables, et complète cette approche par des points de repères généraux (dispositifs nationaux, points de vue d’acteurs…).

    Engagé en faveur d’une alimentation plus durable dans les territoires, le réseau des CPIE livre ici un guide facilement accessible aux acteurs souhaitant s’engager, seuls ou accompagnés.

    Un guide à diffuser largement, pour initier de nouvelles démarches et favoriser le témoignage de nouveaux savoir-faire.

    Pour en savoir plus et télécharger les documents

    Thématique(s) associée(s) : alimentation - déchets
    Télécharger le document (PDF – 2.7 Mo)

8 expérience(s) associée(s)

Plan du site | Mentions légales | Contacts