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Journées techniques MIAMM - 12 et 13 juillet 2016 - Paris

Révéler la capacité à agir des acteurs de la restauration collective : des journées techniques pour identifier, échanger et construire entre acteurs de terrain des solutions pour une alimentation durable et responsable en restauration collective.

L’Union nationale des CPIE et ses partenaires ont organisé les 12 et 13 juillet derniers deux journées dédiées à l’alimentation durable et responsable en restauration collective.

Les témoignages et échanges des nombreux acteurs nationaux et territoriaux de différents secteurs ont fait de ces journées un temps fort pour l’identification de leviers à l’action concrète.

Les présentations des intervenants sont disponibles :

* les temps de témoignages  :
- Propos introductifs : Caroline Joigneau-Guesnon, Ludovic Serin, Union nationale des CPIE et Didier Thévenet, AGORES
- Panorama des textes et outils : Fabienne Coroller, DGAL, Ministère de l’Agriculture
- Du diagnostic au plan d’action : Julien Testu, CPIE Clermont-Dômes et Stéphane Bazoud, Conseil départemental du Puy-de-Dôme
- Du diagnostic au plan d’action : Pascal Lopez, EPLEPFA de Pau et Pauline Malval, EPLEPFA de Nantes
- Du diagnostic au plan d’action : Laura Pisani, Fondation Nicolas Hulot pour la Nature et l’Homme
- Les pratiques métiers : Jean-François Dusart, CPIE du Ried et de l’Alsace Centrale
- Les pratiques métiers : Marie Guilbert, Chambre d’agriculture de la Somme

* le temps de débat "Identifier et mutualiser les ressorts d’une transition vers une alimentation durable et responsable" :
- Séverine Gojard, INRA
- Thierry Lalonnier, EPLEPFA de Laval
- Michel Brossier, Chambres d’agriculture Pays de la Loire
- Didier Thévenet, AGORES (pas de diaporama)

Vous pouvez retrouver le programme de la journée ici :
- le programme des journées techniques des 12 et 13 juillet 2016

Une production didactique issue de ces journées sera réalisée en 2017.

Ces journées ont été organisées par l’Union nationale des CPIE avec ses partenaires du réseau Altérité dans le cadre du dispositif MIAMM Mutualiser, Innover, Accompagner pour Mieux Manger : AGORES, ANPP, APCA, INRA et FNH ; ainsi que l’enseignement agricole.
Pour toute question, n’hésitez pas à contacter l’Union nationale des CPIE au 01.44.61.75.35 ou Caroline Joigneau-Guesnon

Le projet Altérité est soutenu par :


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