Alimentation Générale

Après avoir impulsé (2017-2020), des dynamiques de progrès dans la restauration collective (cantines, EHPAD, cuisines centrales…) pour une alimentation plus durable, notre réseau s’engage maintenant pour l’amélioration de la gouvernance de l’alimentation en territoires.


Le fait alimentaire est de nature complexe avec de nombreux enjeux : sociaux et sociétaux, économiques et environnementaux.
Selon nous, ce qui se joue dans les systèmes alimentaires territoriaux, au-delà des solutions agronomiques, techniques et technologiques, est bien l’implication de tous et toutes dans un processus de coconstruction, de définition partagée des priorités et des conditions de leur mise en œuvre dans l’action commune.

L’Union nationale des CPIE et 6 CPIE impliqués dans des projets alimentaires (PAT) en cours ou en construction conduisent avec INRAE et Sol & Civilisation une recherche participative de 2021 à 2024.

Le projet en cours produira des connaissances pour l’action sur les dispositifs de gouvernance et modes de conduite de projet pertinents pour les acteurs engagés en procédant à :
• L’analyse des gouvernances locales de systèmes alimentaires territoriaux,
• L’évaluation d’un changement de posture et de modalités relationnelles en capitalisant les éléments-clés des transformations étudiées.



Découvrez notre action en accéléré :

Visionnez ici la vidéo des résultats du projet autour de 5 thèmes majeurs !

25 CPIE ont accompagné plus de 70 restaurants collectifs entre 2018 et 2020
et organisé 20 séances publiques d'engagement
Mon Restau Responsable

 
Union nationale des CPIE
26 Rue Beaubourg
75003 Paris


01 44 61 75 35
contact@uncpie.org
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